Previous Entry Share Next Entry
Как получить реальную компенсацию по ОСАГО? Независимая экспертиза и суд.
эйнштейн, ejnshtejn
zamboga
Оригинал взят у angry_lawyer в Как получить реальную компенсацию по ОСАГО? Независимая экспертиза и суд.
Если случилась неприятность и Вы попали в ДТП, в котором Вы не виноваты. У виновника ДТП точно застраховано ОСАГО.
В России ежегодно ОСАГО страхуют более 40 миллионов автовладельцев. В год страховые компании выплачивают возмещение ущерба 2,5 миллионам автовладельцев.

При этом, как показывает опыт, выплачивают страховые компании не более 50% от того, что должны платить. В итоге страдает каждый из нас, а страховая компания зарабатывает сверхприбыль.

Чтобы защитить автовладельца, попавшего в ДТП и столкнувшегося с необходимостью получения выплаты по ОСАГО, предлагаю придерживаться следующей последовательности действий после ДТП.

1. Сразу после ДТП заявить в страховую компанию (СК) - можно в СК виновника, можно в свою (название компании указано в полисе ОСАГО). Договориться по телефону об осмотре авто и предоставлении документов на выплату.
2. Предоставить документы для получения выплаты. Представить авто на осмотр в СК.
3. При осмотре авто необходимо проследить, чтобы все повреждения были указаны экспертом в акте осмотра, а также потребовать 2-й экземпляр акта осмотра или хотя бы его копию (копии будет достаточно).
4. В течение 30 дней (требование закона) деньги поступят на Ваш счет от СК (те самые не более 50%). Деньги, которая заплатит страховая компания, можно получить и распорядиться ими по своему усмотрению. Можете спокойно ремонтировать свое авто.
5. Обратиться к независимому эксперту или автоюристам. Они сделают честный для Вас расчет ущерба и взыщут недоплату в суде. В дополнение к этому по суду автовладелец получит от СК, занизившей выплату, неустойку, компенсацию морального вреда и потребительский штраф 50%. Суд (от начала и до получения денег с СК) займет 3-5 месяцев, что значительно быстрее, чем, к примеру, в США.

Если Вы считаете, что ДТП было слишком давно, чтобы призвать к ответу СК, то обращаем внимание, что обратиться в суд по ОСАГО Вы имеете право в течение ТРЕХ лет с момента получения выплаты (тех самых не более 50%) от страховой компании. При этом неважно, что Вы уже отремонтировали свое авто.
Если Вы следовали пункту 2 и акт осмотра эксперта СК у Вас на руках и со всеми указанными там повреждениями Вы согласны, тогда проводить повторный осмотр авто даже не потребуется, эксперт рассчитает ущерб на основании акта осмотра.

Честный расчет ущерба после ДТП занимает всего 2 минуты, это наглядно показано в ролике.



Как "мало" зарабатывают страховые компании на ОСАГО отлично демонстрирует диаграмма, сделанная Синими ведёрками и комментарии на Фейсбуке:
10003940_219116391617858_136517145_n
Центробанк огласит уровень повышения тарифов по ОСАГО в апреле. Пока же он направил на независимую оценку предложения Российского союза автостраховщиков об увеличении на 40% страховки, тариф которой не менялся с 2003 года, сообщает телеканал «Москва 24».

Отмечается, что повышение будет поэтапным. При принятии решения Центробанк обещает взять в учет новые нормы закона об ОСАГО, повышающие ответственность страховщиков, а также новые правила обращения за выплатами.

А теперь внимание на график. Собрано в прошлом году 120 миллиардов, выплачено 60. Вопрос: куда делись 60 миллиардов рублей? И с какого хера должен быть увеличен тариф, если половина собранных с нас средств испаряется в неизвестном направлении?

А вот что сулит суд обратившемуся автовладельцу, я описал здесь - в среднем 402% от добровольной выплаты страховой компании по ОСАГО. Удачи на дорогах и в суде!


?

Log in

No account? Create an account